学前教育专业简介
 
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 368
 
 

 

专业介绍

学前教育专业(四年制师范类本科)

授予学位:教育学学士

   学前教育系前身是淮南师范学校幼师班,院校合并后于2004开始专科招生,2007年开始本科招生。目前4届在校本科生共有500多人。设有“少儿艺术教育”和“早期教育”两个专业方向。2013年学前教育专业被批准立项为安徽省专业综合改革试点项目;2018年被批准立项为校级教师教育示范专业。

学前教育专业始终坚持以培养“高素质应用型专门人才”为目标,以就业为导向,遵循“育人为本、实践取向、终身学习”的理念,秉承“实基础、强实践、精技能、优素质”的办学思路,采取课内外实践相结合的方式培养学前教育专业人才。历经15年的专业建设,逐步形成了自身的专业特色和核心课程体系,确立了“1332”人才培养模式,至今已培养学前教育专业毕业生1000多人,为我国及安徽省培养了大批优质的学前教育专业人才,有大批毕业生在全国各地各级的优质示范性幼儿园工作。每年都有一批毕业生就业于新加坡、杭州、上海、南京、合肥等地的幼教机构,就业态势良好,还有部分学生考取国内外著名高校,继续攻读硕士学位。近三届每年普招班学生的教师资格证考试通过率均在97%以上,职业技能证书考试通过率超95%。从历届学生就业情况看,就业率高,就业质量较好,2017-2019届毕业生初次就业率均在90%以上,年终就业率均在95%以上,均高于安徽省平均水平。

本专业开办以来,一直高度重视师资队伍培养,致力于打造实践能力强,科研意识超前,教学能力卓越的师资队伍,现有专任教师12人,兼职教师5人。专任教师全部具有硕士及以上学位,其中博士2人,教授1人,副教授3人,讲师5人;学科带头人2人,省级教坛新秀1人,校级教坛新秀3人,“双师双能”型教师3人。



培养目标

适应新时代我国基础教育改革发展需要,本专业立足安徽,面向周边经济区域,辐射全国,培养热爱儿童和学前教育事业,身心健康,品行优良,专业知识扎实,保教能力全面,能在幼儿园等保教机构,以及其他儿童教育相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

课程介绍

核心课程:学前儿童卫生与保育、学前儿童发展心理学、学前教育学、学前课程论、学前教育史、幼儿园游戏理论与指导、学前儿童语言、社会、科学、数学、音乐和美术教育。

主干课程:教育原理、心理学基础、幼儿教师师德修养与专业发展、幼儿教师口语、学前教育史、学前课程论、学前儿童语言教育、学前儿童音乐教育、学前儿童社会教育、学前儿童美术教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童数学教育、幼儿文学与创作、学前儿童游戏、幼儿园实用现代教育技术、幼儿园班级管理、幼儿行为观察与分析、学前教育科学研究方法。

专业技能课程:基本乐理与视唱练耳、声乐、钢琴基础、幼儿歌曲弹唱与即兴伴奏、舞蹈基础与形体训练、儿童舞蹈、民族舞蹈、美术基础(色彩、图案)、简笔画技法、书写(三字)、幼儿园手工制作与环境创设等。

方向课程:儿童舞蹈创编、儿童歌曲创编、儿童体操创编、儿童剧实务与指导、0-3岁婴幼儿喂养与护理、0-3岁婴幼儿玩具与游戏、0-3岁婴幼儿发展与教育、0-3岁亲子活动设计与指导等。

选修课程:学前儿童家庭教育、学前特殊儿童教育、学前教育政策法规、蒙氏教育、奥尔夫音乐教育、幼儿园活动案例评析、幼儿园公共关系与人际沟通技巧等。


  

2015版学前专业人才培养方案(普招).pdf

2015版学前专业人才培养方案(对口).pdf  

2016级学前专业人才培养方案(普招).pdf

2016级学前专业人才培养方案(对口).pdf  

2017级学前专业人才培养方案(普招).pdf 

2017级学前专业人才培养方案(对口).pdf

2018级学前教育专业人才培养方案(普招).pdf  

2018级学前教育专业人才培养方案(对口).pdf 

2020版学前教育专业人才培养方案.pdf